(4112) 33 56 01 (4112) 33 77 02

Что необходимо знать перед началом благоустройства участка.

Каждый хозяин, имеющий в своём распоряжении земельный участок, задумывается над тем, что необходимо сделать для его благоустройства. В первую очередь перед планированием работ и принятием всех важных решений необходимо изучить климатический район и условия расположения участка, его размеры и площадь. Важно также учитывать направление господствующих ветров, все нюансы перепадов рельефа, состояние почв, уровень грунтовых вод, уровень шума от близлежащих объектов (аэропорт, автомобильная трасса, железная дорога).
Благоустройство участка включает в себя целый комплекс работ и принимаемых мер, а именно инженерную подготовку территории, устройство дорог, площадок и коммуникаций, озеленение, ландшафтный дизайн и меры по улучшению микро климатических условий, установку малых архитектурных форм и садовой мебели, устройство освещения.
Характеристика рельефа имеет решающее значение при проектировании работ и создании плана благоустройства, озеленения участка. При достаточно сложных формах рельефа понадобится выравнивание участка: создание искусственных насыпей или выемок. Наиболее просто облагораживать участки, расположенные на равнинном рельефе, пологом склоне, однако при желании можно с успехом благоустроить участок с небольшими перепадами высот, причём воспользоваться этим умело для создания оригинальных террас, каскадов и водопадов. В понижениях рельефа можно создать искусственные пруды и водоёмы.
Возможно, хозяину понадобится устроить дренаж участка, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли и возможны подтопления, закисание почв. Особенно заметна необходимость создания дренажа в периоды интенсивных осадков, когда требуется качественная и эффективная система отвода излишней влаги с территории участка. Лучше всего заранее позаботиться об устройстве дренажа, так как в будущем всё равно придётся вернуться к этому вопросу. Причём для его решения может понадобиться разрушить уже благоустроенную территорию: пересадить деревья и кустарники, нарушить газон и цветники при прокладке дренажных труб, перенести в другое место площадку отдыха и выложенную плиткой дорожку. Как известно, переувлажнённый грунт способен отрицательно влиять на фундамент зданий и сооружений, может деформировать существующие на участке дорожки и площадки, выдавливать на поверхность искусственно созданные бассейны. Высаженные на чрезмерно влажном грунте растения будут страдать от загнивания корней и постоянно вымерзать в холодные зимы.
Для эффективной аэрации почвы, накопления влаги, борьбы с вредителями, сорняками и болезнями на земле необходима глубокая вспашка участка, способствующая крошению почвы и перемешиванию её слоёв. Вспашка необходима, если владелец участка планирует выращивать садовые и огородные культуры, засевать газонные травы, устраивать цветники. Если у вас новый участок, который отводится сугубо под газон, то кроме вспашки понадобится ещё его обработка гербицидами для более качественной борьбы с сорняками. Устройство газона включает в себя подготовительные работы, выравнивание грунта, возможно изменение кислотности почв, внесение удобрений, посев семян газонных трав, укатку катком или его аналогом, увлажнение разбрызгивателем.
Благоустройство участка может быть делом достаточно ёмким и сложным, однако очень интересным и творческим.